Eigentlich ist Filterkaffee nie von der Oberfläche verschwunden, doch liegt er neuerdings so richtig im Trend. Nicht verwunderlich, denn schließlich geht es dabei um eine Kaffeespezialität, die leicht zuzubereiten ist. Doch was macht einen leckeren Filterkaffee aus? Im folgenden Beitrag erklären wir Ihnen, wie Sie auch einen aromatischen Kaffee aufbrühen können und worauf Sie dabei achten sollten.
Filterkaffee – zu neuem Trend avanciert
Wie bereits erwähnt war der Filterkaffee nie weg, denn fast drei Viertel der Deutschen schätzen ihn nach wie vor. Neu ist nur, dass die Qualität von Filterkaffee erst jetzt in den Fokus vieler Kaffeeliebhaber rückt. Dank sei auch den Kaffeekapseln verschiedener Hersteller wie den Tassimo Kapseln.
Das neu entfachte Interesse hat grundsätzlich mit der neuen Sichtweise zu tun, wieviel Wert Menschen mehr denn je auf Qualität der Bohnen und unverfälschten Kaffeegenuss legen. Diesem Interesse und der Nachfrage entsprechend stehen ihnen wie nie zuvor eine riesige Auswahl an Kaffeesorten zur Auswahl. Vor diesem Hintergrund erfreut sich der Filterkaffee ebenfalls großer Aufmerksamkeit. Neben der klassischen Filterkaffeemaschine erleben auch verschiedene andere Zubereitungsarten, einschließlich moderner Kaffeezubereitung mit den Tassimo Kapseln, eine neue Blüte.
Welche Bohnen sind ideal für Filterkaffee?
Am besten geeignet für Filterkaffee sind Arabica-Bohnen oder Kaffeemischungen mit Anteil von Robusta – entgegen weit verbreiteter Meinung, dass Filterkaffee %100 aus Arabica-Bohnen bestehen muss. Dabei sorgt die Beimischung von Robusta für Geschmacksvielfalt. Anbaugebiete für die besten Filterkaffee-Bohnen sind Länder wie Honduras und Guatemala. Äthiopische oder kenianische Bohnen hingegen sind vom Geschmack her fruchtiger. Darüber hinaus gelten Sorten aus Indien und Indonesien als Geheimtipp – sie sind körperreich mit ganz wenig Säure.
Geschmacklich passen helle Röstungen gut zum Filterkaffee, da die Aromen sich beim Filtern am besten entfalten. Allerdings gibt es auch etwas dunkel geröstete Filterkaffees, z.B. die Tassimo Kapseln, die sich gut für Filterkaffee eignen. Schließlich kommt es auf den Geschmack jedes einzelnen an.
Richtige Zubereitung von Filterkaffee
Bei der Zubereitung von Filterkaffee gilt es, einiges zu beachten. Zuerst sorgen Sie dafür, dass der Mahlgrad mittelfein ist, was in etwa dem Haushaltszucker gleichkommt. Ebenso wichtig ist die Wassertemperatur, die zwischen 92 und 96 Grad liegen soll. Ansonsten schmeckt der Kaffee entweder sauer oder bitter. Um die richtige Wassertemperatur zu treffen, lassen Sie das Heißwasser kurz abkühlen.
Bereiten Sie Ihren Filterkaffee mit Papierfilter, sollte dieser zuerst ausgespült werden. Für einen guten Kaffeegeschmack ist es wichtig, dass Sie die richtige Kaffeemenge verwenden, was pro Tasse 7-10 g gemahlenem Kaffee entspricht.